Connect with us

IBADAH

Bibirnya Masih Segar Berwarna Merah Seperti Orang Yang Masih Hidup Dan Berbau Harum,Subhanallah Jen azah Tersebut Masih Utuh

Published

on

Bibirnya Masih Segar Berwarna Merah Seperti Orang Yang Masih Hidup Dan Berbau Harum,Subhanallah Jen azah Tersebut Masih Utuh

Ibunya sangat pemurah hingga sering membantu orang-orang yang kela paran, terutama pada saat b3ncana kela paran di Yaman selama Per ang Dunia Kedua.Ayah beliau adalah al-Habib Abdullah dan ibu beliau adalah Hababah Nur binti Abdullah Ba Sahi, seorang wanita shalihah yang dikenal karena amal dan ibadahnya.Habib Muhammad bin Abdullah Al-Haddar lahir di desa ‘Azzah, dekat Kota al-Baidha’ di utara Yaman, pada tahun 1340 H/1921 M.

Pada masa kecilnya, al-Habib Muhammad al-Haddar belajar al-Quran dan ilmu-ilmu da sar agama dari ayahandanya sendiri dan para ulama Baidha’. Di salah satu malam tera khir bulan Ramadhan sewaktu dirinya berada di masjid disaksikan cahaya yang cemerlang, malam Lail atul Qadar. Merupakan hal yang sangat utama dan mulia tatkala seorang ham ba diberikan anugerah oleh Allah Swt. dapat menyaksikan malam yang satu malamnya lebih baik daripada seribu bulan.

Al-Habib Muhammad al-Haddar menghabiskan 4 tahun untuk belajar di Rubath Tarim dengan usaha yang sangat gigih. Kegigihan itu tergambarkan setiap sebelum dimulainya pelajaran beliau selalu mempersiapkan pelajaran-pelajaran itu dengan membacanya seti daknya hingga delapan belas kali.

Dan sehari-harinya beliau hanya tidur sekitar dua jam, satu jam di siang hari dan satu jam di malam harinya. Sehingga menjadikan al-Habib Abdullah asy-Syathiri, sang gu ru, menga kui kemampuannya dan memberinya perhatian khusus serta tanggung jawab penuh.

Selain kepada ayahandanya sendiri dan kepada peng@suh Rubath asy-Syathiri, beliau juga telah belajar dengan para ulama yang masyhur pada zamannya. Diantaranya adalah Al-Habib Alwi bin Abdullah Shihabuddin, Al-Habib Ja’far bin Ahmad Alaydrus, Asy-Syaikh Mahfudz bin Salim az-Zubaidi, dan masih banyak lagi.

Perju angan dan dak wahnya luar biasa. Beliau keliling dunia. Sampai akhirnya datang sa kit dari Allah Swt. Sebelum kewa fatannya pun beliau mend3rita sa kit. Hingga menjelang akhir hidupnya beliau masih sempat pindah ke Mekkah. Kata-kata tera khir yang sering beliau lafadzkan setiap hari pada masa akhir-akhir hidupnya adalah:

  • لا إِلَهَ إِلاّ الله أَفْنِي بِها عُمْري
  • لا إِلَهَ إِلاّ الله أَدْخُل بِها قَبْري
  • لا إِلَهَ إِلاّ الله أَخْلو بِها وَحْدي
  • لا إِلَهَ إِلاّ الله أَلْقى بِها رَبِّي
  • “La Ilaha Illallah, dengan itu aku mengak hiri hidu pku.
  • La Ilaha Illallah, dengan itu aku masuk ke dalam ku burku.
  • La Ilaha Illallah, dengan itu aku memi sah kan diriku
  • La Ilaha Illallah, dengan itu aku bert emu Tuhanku.”

Hingga akhirnya beliau ter sungkur bersujud dan ru hnya mening galkan tubuhnya. Beliau pun wa fat meni nggalkan du nia yang fana ini pada tanggal 08 Rabi’ul Akhir tahun 1418 H/1997 M. Jena zahnya dimak amkan di dekat makam ibundanya, di Makkah.

Para pem b0ngkar maq am pena saran. Tahukah jen@zah siapakah itu? Ternyata, itu adalah jen@zah Habib Muhammad bin Abdullah Al-Haddar. Beliau tak lain adalah gu ru Habib Umar bin Hafidz Yaman dan sekaligus mertua Habib Umar. Juga, beliau adalah gu ru dan mertua Al-Habib Zein bin Smith.

Sudah baca artikel ini?Jangan lupa like dan share ya,terima kasih,semoga memberi manfaat yang baik kepada kita semua.

Sumber:majalahharian

Continue Reading
Advertisement
Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Trending

Copyright © 2017 Zox News Theme. Theme by MVP Themes, powered by WordPress.